ねーねーが晩白柚(ザボン)をもらってきました。
ミカンが大好きな由紀子に
「ほら!大きなミカンだよ〜!(^ー^)にやっ!
ゆきちゃん、大喜び♪
こんな大きなミカンは見たことないもんねぇ〜(笑)
さっそく食べたいと言うので剥いてやりました。
えぇ?こんなに小さくなっちゃうの?
ヾ(@^▽^@)ノわはは
そんなに落胆しなくても・・・・。
ザボンの皮は砂糖漬けにして食べられるんだよ。
面倒くさいから、お母さんは漬けないけどね!(笑)
これから、この白いところも剥かなくちゃだから、
もっと小さくなっちゃうよ。(笑)
思ったよりも小さかったけれど、
おいしいから・・・まっ、いいか!!
ザボンは中身を食べるより、皮を砂糖漬けにした物の方が有名ですよね。
でも、中身も八朔のような、グレープフルーツのような味がして
結構おいしかったですよ。
ただ・・・山のように残った皮を見たら、八朔を食べたほうがいいなぁ〜と
思う母なのでありました。
|